Conheça a praticidade de se ter alimentos ou pratos prontos em seu negócio e como o processo de congelamento ultra rápido contribui para manter o frescor, sabor e consistência dos alimentos!
Muitos estabelecimentos têm adicionado aos seus produtos pratos congelados, entre outros produtos já prontos que necessitam apenas de aquecer ou descongelar. Isso se deve a alguns fatores, como a mudança de perfil dos consumidores ou até mesmo da região em que o estabelecimento se encontra, por exemplo. Um centro comercial com muitos escritórios corporativos costuma ser um local cuja procura por alimentos mais rápidos e práticos para o dia a dia é bastante alta.
O certo é que hoje muitos de nós temos uma rotina bastante corrida e muitas vezes o deslocamento para o almoço toma um tempo que não temos, além de outras questões como a praticidade e também a melhoria nas técnicas de congelamento que conseguem preservar a qualidade do alimento, mantendo o frescor, sabor e a consistência original.
O ultracongelamento
Essa técnica se chama congelamento ultra rápido ou ultracongelamento e utiliza freezers superpotentes que congelam em aproximadamente 1 hora os alimentos, o processo normal por meio de um freezer de geladeira convencional pode levar até 24 horas para fazer o mesmo processo. A diferença entre o tempo de congelamento é justamente o que irá impactar na qualidade do alimento após o descongelamento. Abaixo explicamos um pouco melhor como essa técnica funciona.
O ultracongelamento é um método de conservação de alimentos que envolve a rápida redução da temperatura dos alimentos para abaixo de -18°C. Este processo possibilita preservar a qualidade, a textura, a cor e o valor nutricional dos alimentos, minimizando as alterações físicas e químicas que podem ocorrer durante o armazenamento a longo prazo.
Segurança e preservação das características do alimento
O princípio do ultracongelamento é baseado na velocidade de congelamento. Quanto mais rápido o alimento é congelado, menores são os cristais de gelo que se formam. Quando os alimentos são congelados lentamente, os cristais de gelo que se formam são maiores e podem danificar as células dos alimentos, levando a uma perda de textura e sucos quando descongelados. Em contraste, o ultracongelamento rápido resulta em cristais de gelo muito pequenos que causam menos danos aos alimentos.
Portanto, esse processo é um diferencial hoje, tanto para estabelecimentos, como para consumidores, que conseguem servir e consumir produtos congelados de maior qualidade. Vale ressaltar que diferentes tipos de alimentos podem passar por essa técnica, desde pratos já prontos para o consumo, até ingredientes para o preparo de receitas, como carnes e legumes picados.
Os seus benefícios
Desse modo, os estabelecimentos, como os restaurantes e pizzarias, podem se beneficiar não apenas vendendo ou servindo os pratos congelados por meio dessa técnica, mas também por meio da praticidade de ter à disposição ingredientes congelados em estoque para a utilização em suas receitas, sabendo que o alimento preserva as sua qualidades.
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