Os óleos são muito utilizados em diversos estabelecimentos comerciais e são essenciais no preparo de diversos alimentos. Coxinha, polenta frita, batata frita, pastel e tantas outras gostosuras são feitas utilizando o óleo. Porém, existem alguns cuidados que precisam ser tomados no momento de manipular o óleo e os alimentos fritos.
Existem diferentes tipos de óleo, no entanto, alguns são mais indicados para a fritura do que outros, principalmente estabelecimentos que trabalham com um grande volume de fritura como pastelarias e lanchonetes.
O óleo de algodão
O óleo de algodão é a melhor alternativa para grandes volumes de fritura e uso recorrente em relação aos óleos de soja, milho ou canola tradicionais.
Além disso, ele é rico em nutrientes como vitamina E e ômega -3, atuando no organismo como um forte antioxidante e anti-inflamatório, e ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.
Esse óleo é feito a partir das sementes do algodão, e traz benefícios para a saúde como:
• Fortalece o sistema imunológico, por ser rico em vitamina E;
• Previne doenças como infecções e câncer, por ter compostos antioxidantes;
• Reduz a inflamação no organismo, por conter ômega -3, um anti-inflamatório natural;
• Previne doenças cardiovasculares, por ajudar a controlar o colesterol;
• Previne a formação de placas de ateroma, por ser antioxidante e melhorar o colesterol bom.
Além disso, o óleo de algodão também é estável a altas temperaturas, podendo ser utilizado para fazer frituras até cerca de 180ºC a 227ºC.
O que significa ponto de fumaça?
Em termos técnicos, é o momento em que o óleo (ou outro tipo de gordura) atinge uma temperatura onde o glicerol – ou glicerina – se quebra e forma a acroleína, uma substância irritante para a garganta e os olhos. Alguns estudos ainda apontam uma ligação entre a acroleína e alguns tipos de câncer.
Em suma, é chamado assim o momento em que o óleo esquenta demais e começa a fumegar. As partículas carbonizadas do óleo causam um sabor de queimado e alcançam suas narinas com um cheiro acre.
Por que é tão ruim?
A pior parte do óleo chegar ao ponto de fumaça é que ele acaba oferecendo inúmeros malefícios para o organismo. Isso porque durante o processo de fritura, são formados produtos tóxicos ou cancerígenos, tais como acroleína e peróxidos.
Além disso, as alterações físicas e químicas dos óleos de fritura podem levar à produção de aldeídos, cetonas, radicais livres e ácidos graxos trans que são incorporados aos alimentos fritos e também são prejudiciais à saúde. Esses compostos podem causar doenças cardiovasculares, câncer, artrite e envelhecimento precoce.
Os cuidados com o óleo
Além do cuidado com o equipamento, isto é, com a fritadeira para que ela esteja em perfeitas condições de funcionamento, são necessários alguns cuidados com o óleo. A principal, como já dissemos, é não deixar que o óleo ultrapasse o ponto de fumaça, portanto, o ideal é sempre manter a temperatura em 180ºC.
Outro fator importante é cuidar para que não caiam impurezas no óleo, assim como sempre efetuar a limpeza e filtragem, isso ajuda a aumentar o tempo de uso até a substituição total do óleo. Cristais de gelo, sal e água também prejudicam a eficiência, assim como diminuem a sua vida útil.
O ideal é substituir o óleo a cada 10 dias e nesse período sempre efetuar a limpeza e filtragem do óleo usado.
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Estou usando oléo de algodão estou mim dando muito bem