O desperdício de alimentos é um problema mundial, porém podemos aprender a evitá-lo. Continue lendo e saiba como!
No dia 29 de setembro é celebrado o Dia Internacional da Conscientização sobre Perdas e Desperdício de Alimentos. Esta data chama atenção para um problema global enfrentado diariamente que, além de ter impactos econômicos, também afeta o ambiente e a sociedade.
Porém, existem formas para diminuir o desperdício, principalmente em serviços de alimentação.
O que causa o desperdício de alimentos?
Grande parte dos segmentos alimentícios, desde indústrias até restaurantes e lanchonetes, podem contribuir para a diminuição da perda de alimentos, para isso implementar algumas medidas no dia a dia dos restaurantes, assim como na produção das indústrias pode fazer toda a diferença.
Alguns fatores que causam o desperdício e que devemos ficar atentos, são:
Grande quantidade de alimentos: A produção de alimentos supera a demanda de consumo.
Manuseio incorreto dos alimentos: Danos causados por técnicas impróprias de manuseio.
Ineficiência no transporte e armazenamento: Falta de meios adequados para transportar e armazenar.
Falta de infraestrutura: Ausência de equipamentos para processar ou conservar alimentos.
Descarte indevido de legumes e frutas: Rejeição de produtos saudáveis por padrões estéticos.
Condições de embalagens inadequadas: Embalagens que comprometem a integridade dos alimentos.
Desperdício de alimentos: O papel dos serviços de alimentação na solução do problema
Tomar atitudes sustentáveis pode contribuir significativamente para reduzir o desperdício. Confira algumas dicas de como evitar essa perda de alimentos:
Planejamento: Conheça o consumo de seu estabelecimento e ajuste a compra e preparo dos alimentos conforme a demanda.
Treinamento da equipe: Capacite os funcionários sobre a importância de evitar desperdícios e sobre técnicas de manuseio e armazenamento.
Reaproveitamento: Utilize partes dos alimentos que geralmente são descartadas em novas receitas, como talos, cascas e sementes.
Conscientização dos clientes: Promova campanhas e incentive os clientes a pedirem apenas o que irão consumir.
Doações: Estabeleça parcerias com ONGs ou instituições que possam receber alimentos não vendidos, mas ainda próprios para consumo.
Monitoramento e feedback: Mantenha um registro de desperdício e ajuste as estratégias conforme os resultados.
Como vimos, ter consciência sobre as causas de perdas e desperdício de alimentos já é um grande passo para evitar o problema. Porém, tomar medidas práticas em seu negócio para combater o desperdício é fundamental.
Evite o desperdício de alimentos, pratique o consumo consciente!
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