> >Entenda como evitar desperdício de alimentos em seu negócio

Entenda como evitar desperdício de alimentos em seu negócio

Entenda como evitar desperdício de alimentos em seu negócio

O desperdício de alimentos é um problema mundial, porém podemos aprender a evitá-lo. Continue lendo e saiba como!

No dia 29 de setembro é celebrado o Dia Internacional da Conscientização sobre Perdas e Desperdício de Alimentos. Esta data chama atenção para um problema global enfrentado diariamente que, além de ter impactos econômicos, também afeta o ambiente e a sociedade.

Porém, existem formas para diminuir o desperdício, principalmente em serviços de alimentação.

O que causa o desperdício de alimentos?

Grande parte dos segmentos alimentícios, desde indústrias até restaurantes e lanchonetes, podem contribuir para a diminuição da perda de alimentos, para isso implementar algumas medidas no dia a dia dos restaurantes, assim como na produção das indústrias pode fazer toda a diferença. 

Alguns fatores que causam o desperdício e que devemos ficar atentos, são:

  • Grande quantidade de alimentos: A produção de alimentos supera a demanda de consumo.

  • Manuseio incorreto dos alimentos: Danos causados por técnicas impróprias de manuseio.

  • Ineficiência no transporte e armazenamento: Falta de meios adequados para transportar e armazenar.

  • Falta de infraestrutura: Ausência de equipamentos para processar ou conservar alimentos.

  • Descarte indevido de legumes e frutas: Rejeição de produtos saudáveis por padrões estéticos.

  • Condições de embalagens inadequadas: Embalagens que comprometem a integridade dos alimentos.

Desperdício de alimentos: O papel dos serviços de alimentação na solução do problema

Tomar atitudes sustentáveis pode contribuir significativamente para reduzir o desperdício. Confira algumas dicas de como evitar essa perda de alimentos:

Planejamento: Conheça o consumo de seu estabelecimento e ajuste a compra e preparo dos alimentos conforme a demanda.

Treinamento da equipe: Capacite os funcionários sobre a importância de evitar desperdícios e sobre técnicas de manuseio e armazenamento.

Reaproveitamento: Utilize partes dos alimentos que geralmente são descartadas em novas receitas, como talos, cascas e sementes.

Conscientização dos clientes: Promova campanhas e incentive os clientes a pedirem apenas o que irão consumir.

Doações: Estabeleça parcerias com ONGs ou instituições que possam receber alimentos não vendidos, mas ainda próprios para consumo.

Monitoramento e feedback: Mantenha um registro de desperdício e ajuste as estratégias conforme os resultados.

Como vimos, ter consciência sobre as causas de perdas e desperdício de alimentos  já é um grande passo para evitar o problema. Porém, tomar medidas práticas em seu negócio para combater o desperdício é fundamental.

Evite o desperdício de alimentos, pratique o consumo consciente!

Na Stampa Food você encontra uma grande variedade de produtos. Confira nosso site!

Deixe uma resposta

* Nome
* Email (Não publicado)
   Website: (URL do site comhttp://)
* Comente:
Digite o código
Whatsapp da Nossa Loja
Cookies: a gente usa cookies para personalizar sua navegação e garantir acesso à todas funcionalidades da loja. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Cookies
Projeto Sustentabilidade Liza Política de Cookies

Aguarde...

Aguarde...
Recalculando valores!