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CUSCUZ DE FRUTOS DO MAR

CUSCUZ DE FRUTOS DO MAR

CUSCUZ DE FRUTOS DO MAR

por Chef Jéssica Moura da Silva

Ingredientes:

  • - 1 unidade de cebola

  • - 3 unidades de tomate
  • - 1 maço de cheiro-verde
  • - 1 maço de coentro
  • - 4 unidades de limão
  • - 2 dentes de alho
  • - 200 g de polvo
  • - 6 unidades de camarão rosa
  • - 25 ml de azeite de dendê
  • - 1 unidade de pimenta dedo-de-moça
  • - 500 g de farinha de milho amarela
  • - 500 g de farinha de mandioca crua
  •  - Manteiga sem sal a gosto
  • - Sal a gosto
  • - Azeite de oliva a gosto
  • - Glutamato monossódico a gosto
  • - 2 litros de água

 

Modo de Preparo:

    1. Limpe muito bem a cabeça e os filés de garoupa, ou merluza.

    2. Doure levemente o alho a cebola no azeite de oliva, em seguida acrescente o tomate, o cheiro verde, o coentro picado, a pimenta, o sal, o glutamato monossódico e deixe refogar por cerca de 5 minutos mexendo sempre.

    3. Adicione o suco de limão e refogue por mais 3 minutos, coloque a água e espere ferver, acrescente o peixe com a cabeça e deixe cozinhar por mais 7 minutos. Acrescente o polvo, a lula, o camarão sete barbas e o marisco e deixe cozinhar por mais 7 minutos.

    4. Reserve um pouco do caldo para cozinhar à parte os camarões médios da decoração.

    5. Em cerca de 250 g da farinha de mandioca adicione 500 ml de água para hidratar e reserve.

    6. Retire a cabeça da garoupa do ensopado, acerte o sal, coloque o leite de coco, e adicione a farinha já hidratada, mexendo sem parar até formar um pirão; coloque o azeite de dendê e misture-o no pirão, vagarosamente, adicionando a farinha de milho até dar o ponto desejado (massa de cuscuz úmida).

    7. Cozinhe os camarões médios já limpos no caldo reservado por 5 minutos; distribua-os em formas de pudim grandes ou individuais altas levemente untadas com manteiga sem sal. Despeje a massa ainda quente nas formas, e pressione bem, de maneira que não fiquem bolhas de ar entre a massa.

    8. Deixe esfriar para desenformar. Pode ser servido frio ou quente.

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