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QUAL A ORIGEM DO PASTEL?

QUAL A ORIGEM DO PASTEL?

QUAL A ORIGEM DO PASTEL?

Por www.vivariomarrecife.com.br

pastel camaraopastel carne seca

Existem comidas que ocupam um lugar especial no coração. Quem é que não lembra do pastel que costumava comer quando pequeno? Ou aquela barraquinha no centro que sempre tem o combo pastel + caldo de cana? O negócio é que essa massa já foi incorporada de várias formas à nossa vida. Das festinhas de crianças até a casa da avó, com qualquer ingrediente que quiser, o pastel é o queridinho do Brasil.

Quentinho e crocante. Como será que ele chegou a isso? A sua origem nunca foi definida com muita certeza. A teoria mais aceita por estudiosos brasileiros determina que sua receita é de influência oriental. Na verdade, tudo começou com imigrantes chineses, no final no século 19, que preparavam o famoso rolinho de primavera, iguaria que carrega algumas características do pastel, como a massa frita. Dizem até que eles adaptaram a receita para incluir recheios mais conhecidos pela população brasileira, como a carne moída.

pastel carnepastel pizza

Porém, a popularização do prato chegou realmente durante a Segunda Guerra Mundial. Nessa época, os imigrantes japoneses temiam o preconceito que poderiam sofrer, já que o Japão lutava ao lado da Alemanha contra os Aliados, grupo que o Brasil se juntou durante o conflito. Por isso, eles abriram pastelarias, em São Paulo, que se passavam por chinesas, dessa forma, eles buscaram produzir algumas das suas receitas, fazendo com que a produção do pastel chegasse mais próxima ao que conhecemos hoje.

pastel queijopastel frango

Qual é o seu pastel favorito? De carne, frango ou quem sabe, queijo? Pode até ser os pasteis de festa, cobertos por açúcar de confeiteiro.

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salgados paulinapaulina

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Também segundo a Revista Super Interessante existem duas grandes hipóteses, e ambas apontam a Ásia como berço do pastel. A primeira credita o gyosa japonês como preconizador dos pastéis de feira aqui do Brasil. A outra hipótese coloca o rolinho primavera (harumaki) chinês como ancestral mais antigo. Ou seja, a discussão acaba sendo sobre o que veio antes: o gyosa ou o harumaki.

gyosaharumaki


Em todo caso, foram os imigrantes nipônicos que desembarcaram no Brasil durante a 2ª Guerra que popularizaram o pastel. Eles montaram pastelarias, estabelecimentos chineses, para "disfarçar" sua origem e fugir do preconteito que sofriam pelo fato de o Japão ter lutado pelo Eixo durante a guerra.

Leia em: https://super.abril.com.br/mundo-estranho/qual-e-a-origem-do-pastel/

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