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INSPIRAÇÕES PARA DIVERSIFICAR PRATOS PRINCIPAIS DAS FESTAS DE FINAL DE ANO

INSPIRAÇÕES PARA DIVERSIFICAR PRATOS PRINCIPAIS DAS FESTAS DE FINAL DE ANO

Inspirações para diversificar Pratos principais das festas de final de ano

 

As festas de final de ano em 2022 chegam para retomar e renovar as comemorações depois de 2 anos de confinamento devido à epidemia mundial de Covid 19. Nada melhor do que celebrar em companhia dos amigos e parentes, enfim  sem medo.

Reunimos algumas dicas e inspirações para transformar as festas de final de ano numa nova experiência à mesa, para marcar memórias com novos sabores, cores e talvez novas tradições!

 

Sobre as origens das tradições das ceias, simbologia dos alimentos e diferenças culturais.

 

A ceia natalina é um costume que teve início na Europa e remonta ao século XVI, quando os cidadãos deixavam suas casas abertas durante o Natal para receber viajantes e peregrinos que, junto das famílias, confraternizavam e celebravam a data com uma grande quantidade de pratos. A ceia de Natal tem origem nas festividades dos povos pagãos, que comemoravam a data por ser o solstício de inverno, a noite mais longa do ano no hemisfério norte. Os banquetes natalinos eram preparados em comemoração ao solstício entre os cidadãos das aldeias.

Com o tempo, o costume se espalhou pelo mundo e foi adquirindo particularidades de cada região.

A Ceia de Natal na Alemanha, por exemplo, é composta por uma mesa repleta de carne de porco, ganso, veado, salsichas e doces, como pão de mel e amêndoas torradas. Já na Polônia, é proibido comer carne vermelha nesta data. Neste país, as ceias são compostas de peixes acompanhados por vinho branco.

“Frohe Weihnachten” - Feliz Natal da Alemanha

Feliz Natal na Polônia: "Wesołych Świąt" e na Ucrânia: "щасливого Різдва"

Na Rússia evita-se a carne, optando-se por uma refeição à base de grãos variados, fruta e mel. Uma particularidade: lá o Natal é celebrado no dia 7 de janeiro. Também na Espanha a festa realiza-se no dia de Reis (6 de janeiro), e não pode faltar na mesa o tradicional presunto serrano, o roscón de Reyes (semelhante ao bolo rei), marisco e peru assado.

Já os franceses preferem uma ceia sofisticada, com peru e frutos do mar, como lagosta, ostras e fois gras – além de muito champagne, claro!

Na Austrália, as festividades natalinas acontecem durante o verão e por isso as pessoas comemoram em praias com peru, carne de porco e pudim de ameixas flambadas como sobremesa.

Também é verão na África do Sul e a tradição é colocar mesas do lado de fora das casas e saborear a ceia ali mesmo. Sua gastronomia, influenciada pelos ingleses, é bonita, colorida e variada. Na ceia comem legumes, arroz com passas, torta de carne moída, peru de natal e pudim de sobremesa.

Os alimentos utilizados na ceia brasileira têm origens diversas: o peru assado, geralmente o prato principal, é uma herança dos índios da América do Norte, que serviam o peru para comemorar a primeira grande colheita do ano. Já a rabanada e o bacalhau são heranças portuguesas. Frutas secas, nozes, castanhas e panettone, italianas.

O panettone, tem um passado curioso. Até hoje não se sabe exatamente quem o criou. Umas das versões diz que no ano 900 d.C., na cidade de Milão, um padeiro chamado Tone elaborou um pão com frutas secas e nozes que fez grande sucesso. Esse pão ficou conhecido como pane di Tone. Uma versão mais romântica, porém, conta que um italiano apaixonado por uma mulher, empregou-se na padaria de seu pai para ficar junto dela. Para conquistar tanto o pai quanto a filha, ele criou um pão especial. Daí teria surgido o panettone.

O panettone chegou ao Brasil pelas mãos de Carlo Bauducco, que o popularizou no país vendendo sua receita em São Paulo. Hoje o Brasil é o segundo maior produtor do mundo – perdendo somente para a Itália.

Outros elementos muito comuns no Natal por aqui são: leitão assado, arroz à grega, farofas, o salpicão.

Feliz Natal no Brasil

 Já os pratos mais populares das tradições de Ano Novo no Brasil são a lentilha e o pernil. Muitos acreditam que comer lentilha na virada do ano traz sorte. Esse costume chegou ao Brasil com os imigrantes italianos que acreditavam no ditado “lenticchie a capod´anno franchi tutto l´anno“, ou seja, “lentilha no ano novo, dinheiro o ano todo”. A carne de porco, também de origem europeia, vem com a crença de que como o porco é um bicho que “fuça” a comida, comê-lo na passagem de ano pode fazer a vida ser empurrada para frente, diferentemente das aves, que ciscam para trás, o que poderia significar regressão.

 

Cada alimento colocado à mesa nas festas de fim de ano tem uma simbologia:

Muitos dos alimentos presentes na ceia natalina têm significados especiais:

As frutas secas e oleaginosas, por exemplo, já eram utilizadas na Roma antiga. As avelãs evitavam a fome, as nozes significavam abundância e prosperidade e as amêndoas protegiam as pessoas dos efeitos da bebida.

A mesa de frutas também não pode faltar. E quanto mais colorida, melhor. Por isso vale apostar em morangos, uvas, ameixas, pêssegos e outras frutas da época. Esse costume também veio da Roma antiga, quando uma mesa enfeitada com frutas era usada para homenagear o “solstício de inverno”, a noite mais longa do ano, que acontece no dia 21 de dezembro. Na época, tâmaras, uvas e pêssegos eram banhados em ouro para ornamentar a casa.

No reveillon devemos usar branco, pular sete ondas, comer lentilhas e romãs, no Natal as tradições estão voltadas para a mesa da sala de jantar. É lá que a família se reúne para compartilhar uma grande ceia: peru, bacalhau, tender, cordeiro e as mais variadas sobremesas desfilam a noite toda, acompanhados de taças de vinhos tintos, brancos e espumantes.

    

Superstições, costumes, tradições

Sabendo um pouco mais sobre a origem das ceias e as diferenças entre alguns lugares, sugerimos construir novas tradições, incorporar elementos, ingredientes e pratos que são próprios de nossa cultura, clima e região. A rica diversidade cultural e culinária brasileira nos permite fazer experimentações, é só dar asas a imaginação.  

 

Diversificação e originalidade na mesa:

   

Tábuas de Frios

   

Tábuas de frios podem trazer entradas diferentes, além de decorar a mesa e surpreender seus convidados. Abuse da criatividade e componha imagens e cenários com os ingredientes das suas tábuas. Explore acompanhamentos que podem virar petiscos, coloque cores e texturas para deixar o arranjo mais divertido. Ofereça molhos e combinações diferentes para aguçar a visão e o paladar dos seus convidados.

 

Sanduíches/lanches embalados

  

Sanduíches podem ser uma opção interessante para variar o cardápio das festas. Os tradicionais assados das ceias podem se tornar recheios de sanduíches saborosos e trazer modernidade para ceias caseiras, ou inovar opções em cardápios para clientes que buscam festejar fora de casa.

Através de embalagens criativas, a mesa das festas vai virar inspiração para fotos: utilize papeis especiais, cordas, adesivos, caixas, louças diferenciadas para embalar ou servir os sanduíches. Disponha em bandejas e porta bolos para criar camadas de opções na mesa.

 

Diversifique os pratos:

 

Brie en Croute é uma entrada fácil de fazer! Isso porque basta envolver o brie na massa folhada e levar para assar. Ainda dá para preparar com antecedência, assar 30 minutos antes da turma chegar. Se não bastasse tudo isso ele ainda fica saboroso e elegante.

  

Salada de Polvo e lula com couscous marroquino servida em taças.

  

Sugestões de cardápios: 

Estamos num país tropical, o dia é sempre quente. Logo, precisamos de pratos frescos e leves. É uma data para curtir, então os pratos também tem de ser fáceis de servir.

 

SALADAS e ACOMPANHAMENTOS:

    arros de polvo

Salada de figos, Salada de tomatinhos com mussarela ao pesto, Salada escandinava de haddock, Arroz de polvo

  • - Salada de grãos
  • - Salada de feijão branco com embutidos artesanais
  • - Salada de folhas variadas
  • - Salada de lentilhas (fartura) com bacalhau ou opção vegetariana e vegana lentilhas com toque de canela, cebola, azeite e salsinha
  • - Salada de figos (boa época), com castanhas e queijo brie.
  • - Tortas com vegetais e queijos
  • - Quiche de queijos com funghi porcini
  • - Batatas assadas com ervas
  • - Massa recheada com queijo e molho de tomate fresco
  • - Massa recheada com funghi ou brie
  • - Raviolli de ementhal com molho de tomate italiano
  • - Pratos com alcachofra
  • - Salada de Peru
  • - Salada de macarrão deliciosa
  • - Salada de Frutos do Mar
  • - Salada de Trigo
  • - Salada de frango defumado
  • - Salada Waldorf
  • - Couscous Marroquino de Natal
  • - Couscous de castanhas e frutas secas
  • - Arroz integral com amêndoas
  • - Arroz de bacalhau
  • - Arroz de Polvo
  • - Risoto de Quinua com Queijo de Cabra e Pêra
  • - Stuffing de Macadâmia, Copa e Cebola Roxa
  • - Farofa sem glúten
  • - Mix de Castanhas 

 

CARNES:

Normalmente as Receitas de Carnes para o Natal  são as mais demoradas de  preparar, porque demandam tempo de temperar, tempo de deixar marinando nos temperos e depois tempo de assar. O tempero e o tempo de assar, são dois fatores extremamente importantes para o resultado final, por isso precisam de planejamento (inclusive da reserva de espaço dentro da geladeira, porque vivemos num país quente). Lembre-se que as peças de carnes, por serem grandes, demoram mais para pegar os temperos e para cozinhar. 

peru imperial tender assado ao chutney de cidra e abacaxi peru com farofa 

Peru imperial, Tender assado ao chutney de cidra e abacaxi, Peito de peru recheado, Peru com farofa

Para o natal: 

  • - Peru Assado Tradicional
  • - Peru assado com cogumelos e castanhas
  • - Peito de Peru recheado com azeitonas e ervas
  • - Peito de Peru recheado com creme de castanhas
  • - Chester crocante com chutney de frutas vermelhas
  • - Pernil
  • - Tender com chutney
  • - Tender de Natal
  • - Mignon de suíno ao coulis de frutas vermelhas e arroz de frutas secas
  • - Lombo ao molho de abacaxi e gengibre
  • - Lombo Suíno com Purê de Damasco e Arroz de Espinafre

 

roulada de vitela com aspargos e batatas tajine de cordeiro com figo marroquino e ameixas frescas mignon suino com coulie de frutas vermelhas

Roulada de vitela com aspargos e batatas, Tajine de cordeiro com figo marroquino e ameixas frescas, Mignon suíno com coulie de frutas vermelhas

Para o Ano Novo - nada de aves (má sorte – porque elas ciscam pra trás)

  • - Rosbife
  • - Filé mignon
  • - Copa lombo marinada com vinho branco e temperos – assada lentamente servida com geleia de laranja
  • - Pernil
  • - Mignon suíno
  • - Alcatra suína
  • - Costela suína
  • - Vitela
  • - Cordeiro
  • - Paleta
  • - Bacalhau
  • - Lombo de bacalhau confitado no azeite
  • - Frutos do mar

   

SOBREMESAS:

 

bolo de brigadeiro e mogango cheesecake romeu e julieta pave sonho de valsa naked cake creme de maracuja

Bolo de brigadeiro e morango, Cheesecake romeu e julieta, Pavê sonho de valsa, Naked cake creme de maracujá

  • - Sorvete artesanal com calda de chocolate
  • - Torta ou cheesecake de frutas
  • - Romã (sorte e fartura) – usar o xarope de romã para regar queijo de cabra e servir com sementes de romã.
  • - Frutas diversas, coloridas e em boa quantidade, decoram e são ótima opção para refrescar – uvas, pêssegos, ameixas, cerejas, figos, etc.
  • - CHEESECAKE ROMEU E JULIETA
  • - BOLO DE BRIGADEIRO E MORANGO
  • - PAVÊ DE SONHO DE VALSA
  • - MANJAR DE COCO COM CALDA DE AMEIXA
  • - CHEESECAKE FÁCIL DE MARACUJÁ E CHOCOLATE BRANCO
  • - CHOCOTONE TRUFADO COM PRESTÍGIO
  • - NAKED CAKE COM CREME DE MARACUJÁ
  • - PUDIM DE CHOCOLATE
  • - SORVETE DE FRUTAS VERMELHAS COM FAROFA

   

Ideias para Ceia simples e econômica

 

  • - Salada bem completa, substanciosa e colorida com folhas, frutas, castanhas e queijos
  • - Peru assado
  • - Massa recheada com molho de tomate e manjericão
  • - Farofa
  • - Arroz com Frutos secos
  • - Sobremesa com chocolate e frutas vermelhas

Ideias para Ceia Completa

 

  • - Salada bem completa, substanciosa e colorida com folhas, frutas, castanhas e queijos
  • - Salada de lascas de bacalhau com azeitonas e vegetais
  • - Terrine de cogumelos
  • - Peru recheado com farofa de castanhas portuguesas e maçãs ao forno.
  • - Tender com chutney
  • - Massa recheada com molho de tomate e manjericão
  • - Torta de aspargos verdes com tomatinhos – ou outros vegetais
  • - Pedaços de abóbora assados com especiarias
  • - Arroz com açafrão
  • - Torta de cacau com calda de caramelo
  • - Torta de peras com creme mascarpone
  • - Compota de frutas
  • - Rabanada com geleia de frutas vermelhas

 

 

Ideias para Ceia Vegetariana ou Vegana

 

  • - Salada bem completa, substanciosa e colorida com folhas, frutas, castanhas e queijo (que pode ser vegano)
  • - Legumes grelhados
  • - Espaguete de abobrinha com tomate e pesto de manjericão
  • - Pedaços de abóbora assados com especiarias
  • - Couscous marroquino com frutas secas
  • - Arroz com lentilhas e cebolas caramelizadas
  • - Compota de frutas

 

 

Fontes:

segredosdomundo.r7.com

ufpel.edu.br

cuecasnacozinha.com.br

daninoce.com.br

Banqueteria Arroz de Festa

allthatsinteresting.com/yule-viking-christmas

 

 Boas Festas!

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