Inspirações para diversificar Pratos principais das festas de final de ano
As festas de final de ano em 2022 chegam para retomar e renovar as comemorações depois de 2 anos de confinamento devido à epidemia mundial de Covid 19. Nada melhor do que celebrar em companhia dos amigos e parentes, enfim sem medo.
Reunimos algumas dicas e inspirações para transformar as festas de final de ano numa nova experiência à mesa, para marcar memórias com novos sabores, cores e talvez novas tradições!
Sobre as origens das tradições das ceias, simbologia dos alimentos e diferenças culturais.
A ceia natalina é um costume que teve início na Europa e remonta ao século XVI, quando os cidadãos deixavam suas casas abertas durante o Natal para receber viajantes e peregrinos que, junto das famílias, confraternizavam e celebravam a data com uma grande quantidade de pratos. A ceia de Natal tem origem nas festividades dos povos pagãos, que comemoravam a data por ser o solstício de inverno, a noite mais longa do ano no hemisfério norte. Os banquetes natalinos eram preparados em comemoração ao solstício entre os cidadãos das aldeias.
Com o tempo, o costume se espalhou pelo mundo e foi adquirindo particularidades de cada região.
A Ceia de Natal na Alemanha, por exemplo, é composta por uma mesa repleta de carne de porco, ganso, veado, salsichas e doces, como pão de mel e amêndoas torradas. Já na Polônia, é proibido comer carne vermelha nesta data. Neste país, as ceias são compostas de peixes acompanhados por vinho branco.
“Frohe Weihnachten” - Feliz Natal da Alemanha
Feliz Natal na Polônia: "Wesołych Świąt" e na Ucrânia: "щасливого Різдва"
Na Rússia evita-se a carne, optando-se por uma refeição à base de grãos variados, fruta e mel. Uma particularidade: lá o Natal é celebrado no dia 7 de janeiro. Também na Espanha a festa realiza-se no dia de Reis (6 de janeiro), e não pode faltar na mesa o tradicional presunto serrano, o roscón de Reyes (semelhante ao bolo rei), marisco e peru assado.
Já os franceses preferem uma ceia sofisticada, com peru e frutos do mar, como lagosta, ostras e fois gras – além de muito champagne, claro!
Na Austrália, as festividades natalinas acontecem durante o verão e por isso as pessoas comemoram em praias com peru, carne de porco e pudim de ameixas flambadas como sobremesa.
Também é verão na África do Sul e a tradição é colocar mesas do lado de fora das casas e saborear a ceia ali mesmo. Sua gastronomia, influenciada pelos ingleses, é bonita, colorida e variada. Na ceia comem legumes, arroz com passas, torta de carne moída, peru de natal e pudim de sobremesa.
Os alimentos utilizados na ceia brasileira têm origens diversas: o peru assado, geralmente o prato principal, é uma herança dos índios da América do Norte, que serviam o peru para comemorar a primeira grande colheita do ano. Já a rabanada e o bacalhau são heranças portuguesas. Frutas secas, nozes, castanhas e panettone, italianas.
O panettone, tem um passado curioso. Até hoje não se sabe exatamente quem o criou. Umas das versões diz que no ano 900 d.C., na cidade de Milão, um padeiro chamado Tone elaborou um pão com frutas secas e nozes que fez grande sucesso. Esse pão ficou conhecido como pane di Tone. Uma versão mais romântica, porém, conta que um italiano apaixonado por uma mulher, empregou-se na padaria de seu pai para ficar junto dela. Para conquistar tanto o pai quanto a filha, ele criou um pão especial. Daí teria surgido o panettone.
O panettone chegou ao Brasil pelas mãos de Carlo Bauducco, que o popularizou no país vendendo sua receita em São Paulo. Hoje o Brasil é o segundo maior produtor do mundo – perdendo somente para a Itália.
Outros elementos muito comuns no Natal por aqui são: leitão assado, arroz à grega, farofas, o salpicão.
Feliz Natal no Brasil
Já os pratos mais populares das tradições de Ano Novo no Brasil são a lentilha e o pernil. Muitos acreditam que comer lentilha na virada do ano traz sorte. Esse costume chegou ao Brasil com os imigrantes italianos que acreditavam no ditado “lenticchie a capod´anno franchi tutto l´anno“, ou seja, “lentilha no ano novo, dinheiro o ano todo”. A carne de porco, também de origem europeia, vem com a crença de que como o porco é um bicho que “fuça” a comida, comê-lo na passagem de ano pode fazer a vida ser empurrada para frente, diferentemente das aves, que ciscam para trás, o que poderia significar regressão.
Cada alimento colocado à mesa nas festas de fim de ano tem uma simbologia:
Muitos dos alimentos presentes na ceia natalina têm significados especiais:
As frutas secas e oleaginosas, por exemplo, já eram utilizadas na Roma antiga. As avelãs evitavam a fome, as nozes significavam abundância e prosperidade e as amêndoas protegiam as pessoas dos efeitos da bebida.
A mesa de frutas também não pode faltar. E quanto mais colorida, melhor. Por isso vale apostar em morangos, uvas, ameixas, pêssegos e outras frutas da época. Esse costume também veio da Roma antiga, quando uma mesa enfeitada com frutas era usada para homenagear o “solstício de inverno”, a noite mais longa do ano, que acontece no dia 21 de dezembro. Na época, tâmaras, uvas e pêssegos eram banhados em ouro para ornamentar a casa.
No reveillon devemos usar branco, pular sete ondas, comer lentilhas e romãs, no Natal as tradições estão voltadas para a mesa da sala de jantar. É lá que a família se reúne para compartilhar uma grande ceia: peru, bacalhau, tender, cordeiro e as mais variadas sobremesas desfilam a noite toda, acompanhados de taças de vinhos tintos, brancos e espumantes.
Superstições, costumes, tradições
Sabendo um pouco mais sobre a origem das ceias e as diferenças entre alguns lugares, sugerimos construir novas tradições, incorporar elementos, ingredientes e pratos que são próprios de nossa cultura, clima e região. A rica diversidade cultural e culinária brasileira nos permite fazer experimentações, é só dar asas a imaginação.
Diversificação e originalidade na mesa:
Tábuas de Frios
Tábuas de frios podem trazer entradas diferentes, além de decorar a mesa e surpreender seus convidados. Abuse da criatividade e componha imagens e cenários com os ingredientes das suas tábuas. Explore acompanhamentos que podem virar petiscos, coloque cores e texturas para deixar o arranjo mais divertido. Ofereça molhos e combinações diferentes para aguçar a visão e o paladar dos seus convidados.
Sanduíches/lanches embalados
Sanduíches podem ser uma opção interessante para variar o cardápio das festas. Os tradicionais assados das ceias podem se tornar recheios de sanduíches saborosos e trazer modernidade para ceias caseiras, ou inovar opções em cardápios para clientes que buscam festejar fora de casa.
Através de embalagens criativas, a mesa das festas vai virar inspiração para fotos: utilize papeis especiais, cordas, adesivos, caixas, louças diferenciadas para embalar ou servir os sanduíches. Disponha em bandejas e porta bolos para criar camadas de opções na mesa.
Diversifique os pratos:
Brie en Croute é uma entrada fácil de fazer! Isso porque basta envolver o brie na massa folhada e levar para assar. Ainda dá para preparar com antecedência, assar 30 minutos antes da turma chegar. Se não bastasse tudo isso ele ainda fica saboroso e elegante.
Salada de Polvo e lula com couscous marroquino servida em taças.
Sugestões de cardápios:
Estamos num país tropical, o dia é sempre quente. Logo, precisamos de pratos frescos e leves. É uma data para curtir, então os pratos também tem de ser fáceis de servir.
SALADAS e ACOMPANHAMENTOS:
Salada de figos, Salada de tomatinhos com mussarela ao pesto, Salada escandinava de haddock, Arroz de polvo
- - Salada de grãos
- - Salada de feijão branco com embutidos artesanais
- - Salada de folhas variadas
- - Salada de lentilhas (fartura) com bacalhau ou opção vegetariana e vegana lentilhas com toque de canela, cebola, azeite e salsinha
- - Salada de figos (boa época), com castanhas e queijo brie.
- - Tortas com vegetais e queijos
- - Quiche de queijos com funghi porcini
- - Batatas assadas com ervas
- - Massa recheada com queijo e molho de tomate fresco
- - Massa recheada com funghi ou brie
- - Raviolli de ementhal com molho de tomate italiano
- - Pratos com alcachofra
- - Salada de Peru
- - Salada de macarrão deliciosa
- - Salada de Frutos do Mar
- - Salada de Trigo
- - Salada de frango defumado
- - Salada Waldorf
- - Couscous Marroquino de Natal
- - Couscous de castanhas e frutas secas
- - Arroz integral com amêndoas
- - Arroz de bacalhau
- - Arroz de Polvo
- - Risoto de Quinua com Queijo de Cabra e Pêra
- - Stuffing de Macadâmia, Copa e Cebola Roxa
- - Farofa sem glúten
- - Mix de Castanhas
CARNES:
Normalmente as Receitas de Carnes para o Natal são as mais demoradas de preparar, porque demandam tempo de temperar, tempo de deixar marinando nos temperos e depois tempo de assar. O tempero e o tempo de assar, são dois fatores extremamente importantes para o resultado final, por isso precisam de planejamento (inclusive da reserva de espaço dentro da geladeira, porque vivemos num país quente). Lembre-se que as peças de carnes, por serem grandes, demoram mais para pegar os temperos e para cozinhar.
Peru imperial, Tender assado ao chutney de cidra e abacaxi, Peito de peru recheado, Peru com farofa
Para o natal:
- - Peru Assado Tradicional
- - Peru assado com cogumelos e castanhas
- - Peito de Peru recheado com azeitonas e ervas
- - Peito de Peru recheado com creme de castanhas
- - Chester crocante com chutney de frutas vermelhas
- - Pernil
- - Tender com chutney
- - Tender de Natal
- - Mignon de suíno ao coulis de frutas vermelhas e arroz de frutas secas
- - Lombo ao molho de abacaxi e gengibre
- - Lombo Suíno com Purê de Damasco e Arroz de Espinafre
Roulada de vitela com aspargos e batatas, Tajine de cordeiro com figo marroquino e ameixas frescas, Mignon suíno com coulie de frutas vermelhas
Para o Ano Novo - nada de aves (má sorte – porque elas ciscam pra trás)
- - Rosbife
- - Filé mignon
- - Copa lombo marinada com vinho branco e temperos – assada lentamente servida com geleia de laranja
- - Pernil
- - Mignon suíno
- - Alcatra suína
- - Costela suína
- - Vitela
- - Cordeiro
- - Paleta
- - Bacalhau
- - Lombo de bacalhau confitado no azeite
- - Frutos do mar
SOBREMESAS:
Bolo de brigadeiro e morango, Cheesecake romeu e julieta, Pavê sonho de valsa, Naked cake creme de maracujá
- - Sorvete artesanal com calda de chocolate
- - Torta ou cheesecake de frutas
- - Romã (sorte e fartura) – usar o xarope de romã para regar queijo de cabra e servir com sementes de romã.
- - Frutas diversas, coloridas e em boa quantidade, decoram e são ótima opção para refrescar – uvas, pêssegos, ameixas, cerejas, figos, etc.
- - CHEESECAKE ROMEU E JULIETA
- - BOLO DE BRIGADEIRO E MORANGO
- - PAVÊ DE SONHO DE VALSA
- - MANJAR DE COCO COM CALDA DE AMEIXA
- - CHEESECAKE FÁCIL DE MARACUJÁ E CHOCOLATE BRANCO
- - CHOCOTONE TRUFADO COM PRESTÍGIO
- - NAKED CAKE COM CREME DE MARACUJÁ
- - PUDIM DE CHOCOLATE
- - SORVETE DE FRUTAS VERMELHAS COM FAROFA
Ideias para Ceia simples e econômica
- - Salada bem completa, substanciosa e colorida com folhas, frutas, castanhas e queijos
- - Peru assado
- - Massa recheada com molho de tomate e manjericão
- - Farofa
- - Arroz com Frutos secos
- - Sobremesa com chocolate e frutas vermelhas
Ideias para Ceia Completa
- - Salada bem completa, substanciosa e colorida com folhas, frutas, castanhas e queijos
- - Salada de lascas de bacalhau com azeitonas e vegetais
- - Terrine de cogumelos
- - Peru recheado com farofa de castanhas portuguesas e maçãs ao forno.
- - Tender com chutney
- - Massa recheada com molho de tomate e manjericão
- - Torta de aspargos verdes com tomatinhos – ou outros vegetais
- - Pedaços de abóbora assados com especiarias
- - Arroz com açafrão
- - Torta de cacau com calda de caramelo
- - Torta de peras com creme mascarpone
- - Compota de frutas
- - Rabanada com geleia de frutas vermelhas
Ideias para Ceia Vegetariana ou Vegana
- - Salada bem completa, substanciosa e colorida com folhas, frutas, castanhas e queijo (que pode ser vegano)
- - Legumes grelhados
- - Espaguete de abobrinha com tomate e pesto de manjericão
- - Pedaços de abóbora assados com especiarias
- - Couscous marroquino com frutas secas
- - Arroz com lentilhas e cebolas caramelizadas
- - Compota de frutas
Fontes:
segredosdomundo.r7.com
ufpel.edu.br
cuecasnacozinha.com.br
daninoce.com.br
Banqueteria Arroz de Festa
allthatsinteresting.com/yule-viking-christmas